- 収穫
時期 - 7月初旬頃
- 命名年
- 2009年
- 親
- あかつき
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はつおとめ交雑実生
生産者推しポイント
- 早生桃ではダントツで良い桃!
- 香りも良く早生の中では大玉
育てにくいポイント
- 果肉が柔らかく日持ちしない
- 熟しだすとすぐに収穫しないといけない
- 生理落果がおこる
- 発育が良すぎて剪定が大事
福島では6月下旬〜9月下旬頃にかけて、およそ60種類にもおよぶ桃の品種が作られています。ひとくくりに「桃」と言っても品種によって味や硬さなど特徴はさまざま。見た目からは判断がつきにくく、自分好みの桃を見つけるのはなかなか難しいですよね。
桃の生産者は「美味しい」と喜んでくれるお客様の笑顔を楽しみに、桃を我が子のように毎日丁寧に育てています。しかしお客様がイメージする桃の味や硬さと異なると満足いただけず、悲しい思いをすることもあります。
そこで今回、福島の桃の特徴をわかりやすくお伝えするため、福島で生産されている代表的な桃の8品種を擬人化させることにしました。
桃を大切に育てている農家(ふくしま農業富女子会)とイラストレーターico.さんに協力いただき、福島の桃の特徴を収穫時期や味わい、おすすめのポイント、レア度まで可愛いイラストとともにお伝えします。
福島の桃をたくさん味わって、自分だけの「推し桃」をぜひ見つけてください!
生産者推しポイント
育てにくいポイント
生産者推しポイント
育てにくいポイント
生産者推しポイント
育てにくいポイント
生産者推しポイント
育てにくいポイント
生産者推しポイント
育てにくいポイント
生産者推しポイント
育てにくいポイント
生産者推しポイント
育てにくいポイント
生産者推しポイント
育てにくいポイント